美味しいお茶の淹れ方
日本茶は、香り、うま味、苦味、渋味のバランスが楽しめる飲み物です。産地や品種の違いによっても、香りや味は変わってきます。おいしく飲むには、これらの特徴をうまく引き出すことが大切です。
香りを楽しみたいときのお茶、うま味を堪能したい時のお茶、鮮やかな緑色を目で楽しみたいときのお茶など、気分やシーンに合わせて、お茶を使い分けるのも、お茶の楽しみのひとつです。
お茶の淹れ方については、NPO法人日本茶インストラクター協会様のホームページを参考にさせていただいております。
参考サイト:NPO法人日本茶インストラクター協会様ホームページ
Basic knowledge of Japanese tea:Booklet on Nihoncha (Japanese Tea)
日本茶的基础知识:日本茶手册
煎茶
さわやかな香りと、うま味・甘味・渋味があるのが煎茶の特徴です。
お湯の温度は上級茶で70℃、中級煎茶で80〜90℃くらいが適しています。
二煎目も美味しくいれるためには、一煎目を注いだあとの急須の中に、お湯を残さないのがポイントです。
- STEP.01
- お湯を沸かす
- しっかり沸騰させ、保温ポットなどに移しておきましょう。
- STEP.02
- 茶碗を温める
- お湯を茶碗の8分目まで注ぎます。お湯を適温に冷ますだけでなく、お湯の計量をしながら茶碗を温めます。
- STEP.03
- 煎茶を急須に入れる
- お茶の葉の量は、一人あたり約2~3g(ディースプーン1杯)が目安です。
- STEP.04
- 茶碗のお湯を急須に移す
- 上級煎茶の場合、70℃くらいが適温です。
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- STEP.05お茶を注ぐ
- 普通(蒸し)煎茶なら1~2分、深蒸し煎茶なら30秒~1分待って、急須をゆすらず、静かに茶碗に注ぎましょう。
「廻し注ぎ」をして、お茶の量や味を均等にしましょう。
(茶碗①⇒②⇒③⇒③⇒②⇒①の順に注ぐ)
番茶・ほうじ茶
サラッとした味や香りが特徴の番茶や焙じ茶は、熱い湯を急須(土瓶)に直接注ぎ、30秒くらいで茶碗に注ぎ分けます。茶碗は厚手のものがよいでしょう。
- STEP.01
- お湯を沸かす
- しっかり沸騰させましょう。
- STEP.02
- 番茶やほうじ茶を急須(もしくは土瓶)に入れる
- お茶の葉の量は、一人あたり約3g(ティースプーン山盛り1杯)が目安です。
- STEP.03
- 熱湯を入れる
- 沸かした熱湯を急須(もしくは土瓶)に直接注ぎます。(※やけどに注意/dd>
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- STEP.04茶碗に注ぐ
- 30秒ほど静かに待って、茶碗(200ml位)に注ぎ分けます。茶碗は厚手のものがよいでしょう。
「廻し注ぎ」をして、お茶の量や味を均等にしましょう。
(茶碗①⇒②⇒③⇒③⇒②⇒①の順に注ぐ)
玉露
甘く柔らかい味わいと豊潤な風味の玉露。特有のうま味を出すには、沸騰させてから、50℃〜60℃まで冷ました湯で、ゆっくりと淹れるのがポイントです。
二煎目は少し熱めの湯で風味の変化を楽しんでください。
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- STEP.01
- お湯を沸かす
- しっかり沸騰させ、保温ポットなどに移しておきましょう。
- STEP.02
- お湯を冷ます
- お湯を湯冷ましに注いで、お湯を冷まします。湯冷ましがない場合は、急須やマグカップでも代用できまs。
- STEP.03
- 茶碗を温める
- 湯冷ましのお湯(40ml位)を茶碗に注ぎ分けます。お湯を適温に冷ますだけでなく、お湯の計量をしながら茶碗を温めます。玉露用の急須や茶碗は小ぶりなものを使いましょう。
- STEP.04
- 玉露を急須に入れる
- お茶の葉の量は、一人あたり約3~5g(ティースプーン中盛り1杯)が目安です。
- STEP.05
- 茶碗のお湯を急須に移す
- 50~60℃くらいまで冷ましたお湯を急須に移します。(※器を移すごとに約5~10℃程度の湯冷ましができます)
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- STEP.06お茶を注ぐ
- 2分~2分半待って、静かに茶碗にお茶を注ぎます。
「廻し注ぎ」をして、お茶の量や味を均等にしましょう。
(茶碗①⇒②⇒③⇒③⇒②⇒①の順に注ぐ)
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